carbone_vegetle_polvere

Carbone vegetale, nuova precisazione sull’utilizzo come colorante (E153)

In relazione alle richieste giunte da più parti sull’impiego nei prodotti alimentari del colorante E153, noto anche come carbone vegetale, si specifica che la normativa vigente non fissa per tale colorante una quantità massima d’impiego ma esso può essere utilizzato alla dose “quantum satis” secondo le buone pratiche di fabbricazione, in quantità non superiore a […]

Continue Reading
immagine

Sicurezza alimentare, i risultati del Piano di controllo coordinato sul miele e sui prodotti ittici

In seguito allo scandalo della carne equina del 2013 (presenza di carne di cavallo non dichiarata in prodotti a base di carne), la Commissione europea ha avviato alcune attività al fine di svelare pratiche fraudolente nella commercializzazione di alcuni alimenti in settori particolarmente a rischio. In particolare, con la Raccomandazione C(2015)1558 del 12 marzo 2015, […]

Continue Reading
immaginen1

Prodotti di panetteria con aggiunta di carbone vegetale, una nota del Ministero alle Regioni

Di recente si è diffusa sul mercato nazionale la presenza di prodotti da forno contenenti carbone vegetale/carbone attivo, commercializzati con l’indicazione “pane al carbone vegetale”. Il carbone vegetale/attivo è una sostanza polivalente, che nei prodotti alimentari può essere impiegata, fra l’altro, come colorante (E153) e/o come sostanza con una specifica indicazione sugli effetti benefici sulla […]

Continue Reading